22 июля 2025

Итоги заседания рабочей группы № 6/52, прошедшего 21 июля 2025 года

Технологическое направление 6. Системные исследования развития отраслей промышленности, морских технологий и рынков («Системные исследования»)

1. Рабочей группой рассмотрены предложения по тематике на 2025 год в рамках федерального проекта «Производство судов и судового оборудования» государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации»:

  • НИР «СЭТ» «Разработка технико-экономического обоснования использования на судах перспективных экологичных видов топлива и разработка предложений по развитию инфраструктуры для бункеровки таких судов». Заявитель: СПбГМТУ;
  • НИР «Судостроение-ЦТ» «Научно-техническое обоснование применения цифровых технологий для обеспечения создания эффективного судостроения». Заявитель: СПбГМТУ;
  • НИР «СМП-МБС-ЧС» «Разработка научно-технических основ создания маломерных беспилотных судов для реагирования на чрезвычайные ситуации и обеспечения экологической безопасности в акваториях Арктики и Северного морского пути». Заявитель: МГУ им. адм. Г.И. Невельского. 

По НИР «СМП-МБС-ЧС» доклад заявителя не был заслушан ввиду технических проблем со стороны заявителя. Проведено предварительное обсуждение представленных материалов без участия заявителя. 

2. Рабочая группа провела оценку и сопоставление представленных предложений тематики. При выборе приоритетной тематики рабочей группой учитывались руководящие документы Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России от 11.03.2016 г. № 13933 о проведении отбора наиболее приоритетных работ с практическими результатами, а также лимиты бюджетного финансирования, сроки выполнения предлагаемых работ, соответствие ожидаемых результатов целям и задачам государственных программ.

Отмечено, что в случае одобрения предложенной тематики на НКС ее постановка возможна только при наличии бюджетного финансирования.

Дублирование одобренных работ с ранее выполненными или выполняемыми работами отсутствует.

Индикаторы и технические решения предложенных работ, подлежащие правовой охране, приведены в презентации и форме 1 (Требования к качественным, функциональным и техническим характеристикам) и представляются на рассмотрение НКС с учетом рекомендаций Рабочей группы по корректировке технических требований.

3. Рабочая группа решила:

3.1. Рекомендовать НИР «СЭТ» вынести на заседание НКС с учетом доработки презентационных материалов и требований к функциональным техническим и качественным характеристикам выполняемых работ:

  • привести в соответствие друг другу наименование, цели, задачи и результаты работы;
  • удалить из презентационных материалов тезис про рост надежности и технологичности судовых двигателей;
  • представить перечень  критериев выбора видов экологичного топлива;
  • в рамках НИР предусмотреть проведение оценки работ по водо-топливным эмульсиям.

3.2. Рекомендовать НИР «Судостроение-ЦТ» вынести на заседание НКС с учетом доработки презентационных материалов и требований к функциональным техническим и качественным характеристикам выполняемых работ:

  • предусмотреть в рамках НИР проведение оценки эффективности и целесообразности внедрения цифровых технологий в процессе укрупнения проектных бюро и оптимизации структурных элементов судостроения;
  • включить требование по разработке оценочных критериев и методик проведения оценки эффективности применения цифровых технологий в судостроении;
  • провести оценку выполненных и выполняемых актуальных работ по цифровой трансформации предприятий судостроительной отрасли.  

3.3. Рассмотреть НИР «СМП-МБС-ЧС» на заседании Рабочей группы 6 в присутствии заявителя. Рекомендовать заявителю :

  • ознакомиться с  требованиями к функциональным техническим и качественным характеристикам НИР «Системное исследование уровня готовности технологий и производств в интересах создания морских робототехнических комплексов различного назначения» Шифр «ЛЕГО-М» для исключения дублирования тематики;
  • доработать презентационные материалы и требования к функциональным техническим и качественным характеристикам выполняемых работ, приведя в соответствие наименование, цели, задачи и результаты работы;
  • предусмотреть, чтобы предложенные в НИР технические решения обеспечивали выполнение поставленных задач;
  • представить письма поддержки.